”野菜の味が昔と違う”
”水っぽくて野菜特有の匂いや味がなくなった”

これは年配の方達ほど感じているはずですが、実はそこには現代野菜の 大きな問題点が隠されています。
現代と昔では、野菜の色や形が同じでも、その中身が大きく変わってきて います。
言い換えれば、ビタミンやミネラルなど微量栄養素が極端に少ない栄養不足野菜が氾濫しているのです。
例えば、1日の摂取量のビタミンCをほうれん草だけで摂ろうとすると、50年前は2株で足りたものが、現在は9株も必要であるということになります。これはすなわち現代のほうれん草に含まれるビタミンCが50年前の20%〜25%しかなくなってしまったということを表しています。

外見は同じでも、今の野菜と昔の野菜は別物になってしまったのです。




どうして現代野菜はビタミンやミネ ラル不足の”栄養不足野菜”になってしまったのでしょう?
原因のひとつには、野菜が育つ畑の土壌の変化があります。
昔の自然堆肥を使った農法では、微量ミネラルが土に還元され、そこで育つ作物は栄養がバランス良く豊富に含まれていましたが、それが化学肥料や農薬に変わったことにより、微量ミネラルが作物に取り込まれなくなってしまったのです。また、野菜の品種改良などによる副作用も問題です。
大量生産や生産効率等の観点からのみ進められた品種改良は、野菜の含有栄養価自体はまったく無視されて行われてきたからです。
野菜の栄養素による健康効果は、きれいな空気と水に恵まれ、有機肥料 (自然堆肥)で理想的な団粒構造が作られた生きた土壌で育てられた野菜だけの能力であり、「栄養不足野菜」に同様の効果を期待することはできません。
野菜たちが、本来それぞれ持っているはずの栄養を含むためには、自然の力で育てられなければならないからです。




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